Назад к списку

Где на Урале самый грязный воздух?

С этой публикации начинается цикл статей "Опасности мифические и реальные", которые посвящены связи экологического загрязнения и нашего здоровья. Исходник можно найти в журнале «Экология и жизнь». В публикации речь идет про Урал, но в целом это соответствует общероссийской действительности. Любые ваши вопросы с удовольствием рассмотрю в комментариях или личной переписке. 

  

Итак, первый вопрос. Где на Урале самый загрязненный воздух? 

  

Ответ может показаться неожиданным для большинства читателей. Слова "экологическая загрязненность", "плохая экология" и т.п. обычно ассоциируются у нас с дымящими трубами заводов и тепловых электростанций, в последние годы – с выхлопами автомобилей. Однако наиболее загрязненным воздухом мы дышим в наших квартирах. Да, внутри современных городских квартир воздух гораздо хуже, чем внешний, атмосферный. Почему? А давайте посмотрим, что представляет собой современная городская квартира. 


В этой статье мы лишь бегло взглянем на экологию жилища.Происхождение современного дома вполне понятно: его историческими предшественниками были пещера и хижина. Они были нужны для защиты от холода (жары), ветра и осадков. Но уже на этом этапе за комфорт пришлось расплачиваться качеством воздуха. 

  

Ведь мы имеем закрытое помещение, в котором живет или работает человек. Это означает, что здесь неизбежно будет снижаться концентрация кислорода и повышаться концентрация углекислого газа. Кроме того, в любом закрытом помещении снижается концентрация так называемых отрицательных аэроионов. Тех самых, которые и придают воздуху свежесть. А еще в замкнутом помещении неизбежно повышается концентрация радиоактивного радона. 

Идем дальше. В нашем жилище появляются разные предметы: мебель, одежда, книги и тому подобное. Это приводит к еще большему снижению концентрации аэроионов. Появляется домашняя пыль. В ней заводятся всякие микроскопические твари: грибки (плесень), микроклещи. Продукты их жизнедеятельности делают домашнюю пыль источником аллергических заболеваний. 

  

И это еще не все. В некоторых домах имеются газовые плиты – мощные источники всякой гадости: углекислого и угарного газа, бензпирена (канцерогенное органическое вещество) и того же радона. К тому же газовая плита выжигает кислород из воздуха.В дополнение – синтетики. Мебель, линолеум и тому подобное. Синтетика выделяет в воздух так называемые летучие органических соединения типа формальдегида или стирола. 

А электроприборы? Ведь это статическое электричество и электромагнитные излучения. Не говоря о телевизорах и компьютерах, которые "съедают" остатки отрицательных аэроионов и делают наш воздух совсем мертвым. А если в доме кто-то курит? Тогда курит не только он: пассивными курильщиками становятся все члены семьи. 

  

Что же мы имеем в итоге? А в итоге мы имеем воздух в помещении гораздо худшего качества, чем воздух атмосферный.Именно жилище вносит основной вклад в химическое и радиационное воздействие на организм человека. Вот мнение ученых из авторитетнейшей организации – Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н.Сысина Российской Академии медицинских наук: в спальных районах воздух в квартире в 1,5 – 5 раз хуже, чем за окном. И даже в районах с интенсивным движением автотранспорта сравнение не в пользу квартиры. 

  

Усредненные же оценки показали, что качество воздуха в квартире хуже, чем на улице в 4 - 6 раз. Поэтому, как только вы с улицы попадаете в квартиру – экология сразу ухудшается. А если у вас закрыта форточка – экология ухудшатся очень сильно. Это непривычная мысль, это неочевидное явление. Но это факт. Мы уже говорили, что обычно символом плохой экологии считают дымовую трубу или ТЭС. Нет! Более подходящим для этой цели символом надо считать закрытую форточку. 

  

Однако плохое качество воздуха в помещении – это только полбеды. Ведь в помещении мы и времени проводим больше, чем на улице (в среднем 80%). С учетом этого ученые рассчитали, где мы получаем большую долю химической нагрузки на организм.Оказалось, в среднем больше половины всей "грязи", попадающий в наши легкие мы получаем у себя дома. А на улице – жалкие 4% (дети – 11%). А что же будет, если мы попытаемся максимально изолироваться от окружающей среды: установим герметичные окна и двери, а вместо проветривания будем использовать кондиционеры? 

  

В последние годы наблюдалось именно такое увлечение герметизацией жилых помещений; в Швеции оно носило повальный характер, так как благодаря этому лучше сохраняется тепло. Но результат получился плачевным. Резко увеличилась концентрация радона в помещении, в застойном воздухе стали быстро накапливаться испарения органических веществ от отделочных материалов и самих людей, озон от электроприборов и микроорганизмы. И человек в таком помещении стал чувствовать себя очень некомфортно: он испытывал нервозность, слабость, усталость, даже резь в глазах. Состояние таких помещений получило специальное название: синдром больных квартир, или синдром нездорового дома. 

  

Итак, экологическая обстановка внутри наших квартир и домов хуже, чем состояние внешней окружающей среды. Это была плохая новость. А хорошая – в том, что внутрижилищной экологией мы можем управлять. Сделать чище атмосферный воздух или воду водоемов не в наших силах. А вот превратить наш дом в экологический оазис не так уж сложно. О том, как это сделать, читайте в следующих публикациях.