Толстенная книга, почти 600 страниц! Но - из серии must read. Почему так? А вот смотрите, что получается: Америка применяет против России санкции, настраивает против нас Евросоюз, который тоже пытается воздействовать санкциями. А санкции не работают. Наоборот, мы стали больше сельхозпродукции производить, возрождается станкостроение, укрепили отношения с Китаем, Турцией и т.д. А почему не работают? Потому что американцы не учитывают нашу психологию. От русских ничего нельзя добиться силой, мы - непослушные. Другие американские президенты это знали. Буш, который забрасывал нас куриными ножками – прекрасно знал. Во времена Ельцина ЦРУ-шники в Москве сидели, как у себя дома, потому что был другой подход – с учетом нашей психологии. Вот точно так же и мы с вами не знаем американской психологии. Какими источниками информации мы пользуемся? Михаил Задорнов, причем не те его посты, где он правду пишет, какие американцы на самом деле, а его выступления по ТВ, комические шоу. Ну, американцы там тупые и прочее, все рады, хлопают в ладоши, вопросов ни у кого не возникает, почему тупые американцы создали страну №1 в мире и единственную на сегодня супердержаву. А вот читая эту книгу, начинаешь понимать, что именно мешает быть первыми нам, чем отличаемся мы от американцев, что у нас общего.
Рецензия большая получилась, условно ее можно разбить на три части: что у россиян с американцами общего, что нас отличает, и какие неожиданности и шокирующие подробности для себя открываешь в книге Свинаренко (хоть мне и довелось неоднократно побывать в Штатах).
Сразу предупреждаю, не все, что Свинаренко пишет, будет нам с вами по душе, но в том и ценность разных мнений – можно посмотреть на вопрос шире.
Итак, что у нас общего.
Во-первых, у автора интересный подход: он объехал всю Америку с целью посетить города с именем Москва. Вот такое турне. Это Америка провинциальная, совершенно не Нью-Йорк, не Вашингтон, близко не лежит. Вот с такими американцами мы не знакомы, а это большая часть Америки. Страна огромная, разная, но автор сумел разглядеть то, что между нами общего. Вторая особенность книги – написана с юмором. Кто постарше, помнит: была такая книжка Ильи Ильфа: «Одноэтажная Америка», что-то немножко похожее. Поэтому, не смотря на толщину, читается легко, на одном дыхании.
Итак, первое. Что интересно, когда в Америке бывал, думал, это только я заметил; оказывается, нет, не только. Свинаренко прямо пишет: русские очень похожи на американцев, но не на всех, а только на чернокожих. «Они (кто имеется в виду, сами догадайтесь) страшно самобытны и не желают учиться у более успешных соседей, перенимать их полезные привычки. Они полагают, что кто-то обязан о них заботиться, окружать социальными благами. Там, где они живут – много винных лавок, маленьких и сумрачных. Пара-тройка местных там толпится у прилавков, ожидая, не нальет ли еще кто. Штукатура на домах облупленная, асфальт на дороге – весь в выбоинах. Они любят петь и плясать, и это их искусство благосклонно принимается во многих странах. Национальные их поделки из дерева хорошо раскупаются иностранцами на сувениры. А промтовары они делают такие плохие, что самим тошно. Экономика их держится в основном на добыче полезных ископаемых. Их начальники совершенно замечательно берут взятки, по этому показателю они занимают верхние строчки мировых рейтингов. Еще эти начальники любят увозить казенные средства в цивилизованные заграницы и там припрятать. Кроме добывающих очень развиты у них и очень вредные производства, которые богатые иностранцы у них с удовольствием размещают. Вообще они не сильны в производстве, но зато охотно берутся что-нибудь распределять. Законы они не очень уважают, предпочитая им свое понятие о справедливости. Отношения с полицией у них вообще как то не складываются. Никому не придет в голову оставить дорогой автомобиль около дома, не угонят, так непременно что-нибудь отвинтят, ну или просто стекло разобьют из классовых чувств. Они не очень любят улыбаться, им кажется, что так они унижаются перед чужими, им спокойнее, когда их лица насуплены. Вообще они не очень обязательные. Пообещают – забудут сделать, сделают – так плохо. Они обыкновенно переходят дорогу на красный, когда другие стоят и ждут. С особым гордым чувством они относятся к автомату Калашникова».
«Вы с какой строчки уже узнали, про кого это я? Про то, что мы с неграми (не только американскими) – близнецы-братья». Вот, это я процитировал Игоря Свинаренко. Похоже, правда? Кстати, вот еще наша похожесть, в Нью-Йорке есть район Брайтон Бич, раньше там жили негры в основном. Пытались их вытеснить – ни у кого не получалось, пришли наши одесситы – и вытеснили, отвоевали у них кварталы. Вот это то, что по мнению автора, объединяет нас с американцами.
Теперь отличия.
Повторюсь, это провинциальная Америка. Вот автор пишет: «Жители американской провинции очень милые, честные, участливые, доброжелательные, симпатичные, никаких к ним вопросов. Но с ними, например, невозможно выпивать, из за этой их пресности. Там часто попадаешь в такие ситуации: видишь перед собой слесарей, сантехников, шоферов-дальнобойщиков, которые вежливы, деликатны, отрастили испанские бородки, едят вилкой и ножом, не нарушают правил уличного движения, не напиваются в праздники, в речи не допускают грубых выражений. Это просто бесит! Откуда ж я узнаю, что они слесаря? Зачем они меня так вводят в заблуждение? И чего после этого ожидать от людей? И такие замаскированные сантехники в Америке встречаются на каждом шагу».
Такими же становятся и наши эмигранты, пожившие в Штатах. Свинаренко нашел аналогию, которая объясняет, как с такими американцами себя вести. «Они как будто сделали операцию по перемене пола. Он еще похож на наших, но уже не наш, 50/50. В чем-то мы еще понимаем друг друга, а в чем-то уже все, он уже и обидеться может - сменивши пол-то, какие ж вы все мужики хамы, еще попой при этом характерно поведет, ну извини дорогая (то есть, дорогой). Кто лучше, кто хуже – наш, или их? Это все равно что выяснять кто лучше – мужчина или женщина».
Еще одна особенность американцев: Америка в основном признает христианскую мораль. А Россия в большинстве своем, так чтобы всерьез, увы, не признает. То есть там именно из-за этого президента уволили. У нас это совершенно невозможно. Считается у христиан, ложь – это грех. Вот когда Клинтон поклялся, что у него с Моникой ничего не было, именно за это и последовали санкции.
Исходя из христианской морали они делают многие вещи, которых у нас нет. Например, старики у них – все по приютам, инвалиды – на электроколясках, и они везде. Сиротские приюты там редкость, на усыновление белых сирот – очередь, люди записываются и ждут, как будто сирота – это престижный импортный товар. А помните былую гуманитарную помощь? Никто ж не верил в ее гуманитарность, это, говорили, специально ЦРУ шлет, чтобы усыпить нашу бдительность.
На самом деле глупости и мерзости в Америке творится столько же, сколько в России. Но разница в степени соблюдаемых приличий. То есть, они грехов своих стыдятся - руки не подадут человеку, который мерзкое что-то сделал. У нас же это в порядке вещей. Мы знаем, что сосед мерзавец, наворовал денег, но улыбаемся ему, подаем руку.
Кстати, раньше они жили не так. «Вот поспрашиваешь старожилов, и оказывается, что исторически ничтожный малый срок назад они жили, ну почти как мы. Старожилы называют разные сроки – 20-30-40-50 лет назад. Картина их жизни была приблизительно такая: полиция брала наличными, в армию забирали поголовно, не спрося желаний, детдома ломились от сирот, негра могли запросто обидеть словом, а то и действием, и ничего. Не всем мальчикам в 16 лет, когда права дают, родители покупали машину, пусть даже подержанную. Безопасный секс встречался очень редко, не в каждом доме была посудомоечная машина».
Не понятно, что их изменило. Свинаренко допускает, что это убийство Кеннеди так повлияло, может быть, война во Вьетнаме – то что они ее проиграли. Потому что если человек все время побеждает – он становится похож на фотомодель, дескать, ты просто будь, а тебе заплатят за то, что ты такая. А вот когда получили, поняли что надо что-то менять. И за эти десятки лет многое поменялось. Еще одно. На наш взгляд они живут очень скучно. Есть люди, которые из Америки уезжают, в том числе, в Россию, особенно в Москву. Например, один из собеседников Свинаренко говорит: «В Америке женщин нет, давно, женщина там превратилась в человека, ничего хорошего в этом нет. Там нет мужчин и женщин, а есть только люди».
Еще одно отличие между нашими народами в том, что русские не очень работящие. Да, если тебе нужен хороший результат, то американцы это самое то, они как роботы, они очень хорошо работают. А русские гениально творят, но работают хреново. Но хорошая работа – это не самоцель, верно?
Вот вы знаете, мы американцев тоже догоняем, со временем мы станем к ним ближе, но мне кажется, догоняем не только в хорошем, но и в плохом. Вот случай, который имел место, у нас такого я пока не встречал, но боюсь, что тоже появится. Буквально цитирую: «Некоторые американцы просто с ума могут сойти, если у кого-то денег больше чем у них. Они на все готовы ради денег». Вот страшный случай, собеседник Свинаренко рассказывает. В клинике одновременно с ним лежал мальчик, ему искалечили лицо фейерверком, так его родители просили врачей не делать реабилитацию, чтобы он на суде выглядел пострашнее, и можно было получить с виновных побольше денег. А ведь они были не нищие, владели гостиницами и ресторанами». Капитализм.
Теперь о неожиданностях.
Свинаренко рассказывает, беседовал с русским американцем, и тот ему сказал, что в Штатах дикое чувство экономической insecurity – опасности. Что это такое? «Вот мой пацан попал в госпиталь на пять дней. Мне пришел счет на $24000, его не хотят оплачивать, понимаешь, да, что это такое? Но у меня страховка, я решу вопрос. А когда ты живешь в России, нет у тебя медицинской страховки, нет у тебя страховки и на машину, нет у тебя пенсионного плана. Но если у тебя есть квартира, и ты знаешь, что если у тебя что то случится, можно пожарить картошки с яйцом, макароны сварить, ты остаешься в обществе и живешь практически так же, как и раньше, но только победнее. Вот в этом смысле здесь (в России) чувство security – безопасности. А там, если что-то случится и потеряешь прикрытие – тебе конец».
Для меня, конечно, было еще открытие на счет языков, насколько не похожи наши языки. Нам кажется, если в школе проходили, то мы знаем английский язык. Оказывается, ничего подобного. В русском языке намного сильнее накал эмоций. Если переводить русских писателей на английский, не снижая эмоций на 1-2 уровня, то получается слишком истерично. Русские авторы часто ставят восклицательный знак после вопросительного, в английском это невозможно. Еще русские любят многоточие, которое в английском почти не встречается.
И наконец, общее с белыми американцами.
Общие недостатки: самодовольство, отсутствие интереса к остальному миру. Очень похоже, то есть мы понятия не имеем как живут наши братья белорусы, украинцы, ну разве что по анекдотам знаем. Я уж не говорю про среднюю Азию. И мы даже не пытаемся понять тех же американцев. А зачем? Заранее известно, что мы лучше, к чему нам кого-то изучать, все должны равняться на нас. То есть, как вот американцы считают – признайте себя младшими братьями, мы умнее, мы первые, и безоговорочно перед нами капитулируйте, делайте всё, как мы. Вот у нас эта черта, может, слабее выражена, но ведь и мы считаем себя самыми-самыми, ну это по советской привычке еще. Думаю, вот это нас объединяет. Конечно, взгляд со стороны это помогает понять.Книга Игоря Свинаренко, на мой взгляд, удачная попытка снять непонимание между нашими странами.
Рекомендую для прочтения всем и каждому.