Назад к списку

Три чувства на "Территории юности"









Новый роман Татьяны Красновой – и новые эмоции. Первое чувство – белая зависть. Мне так не написать, увы… Сразу подчеркну: я не литературный критик, и эти строчки – не рецензия или аналитический разбор. Это отзыв – впечатление человека много читающего и немного пишущего. 


Обычная девчонка, в первой части повествования – школьница. Старший брат, друзья брата, естественный интерес Кати к мальчикам. И к мужчине постарше. «Как же был не похож Роман и на мальчишек с их приколами и глупыми шутками, и на взрослых с их вечным снисходительно-насмешливым тоном. Если он о чем-то спрашивал, видно было, что ему это действительно интересно, и отвечал не для галочки, и рассказывал что-нибудь к месту. И как-то умудрялся, совершенно не улыбаясь, в то же время оставаться заинтересованным и приветливым». 


И куда более сильный интерес мальчиков и мужчин в отношении красавицы Кати. «После магазинного триумфа Катя и домой пошла прямо во всем новеньком – вроде не так уж и холодно! – и всю дорогу ловила заинтересованные взгляды мужчин. Ей улыбались и то и дело спрашивали, сколько время, и как куда-нибудь пройти, и что она делает вечером. Это немного смущало, но было приятно». 


Всё как в жизни. Высочайшая степень откровенности, причём речь вовсе не о поцелуйчиках-обнимашках и так далее. Нет, разговор – о самом интимном. О человеческих отношениях, о душе. Чем живёт девочка – девушка – женщина, что заставляет её сердце биться сильнее, что её печалит, а что страшит? 


В романе Катя не остаётся прежней, мы видим, как она меняется, взрослея. «Он не взял денег и быстро наклонился над ведром, вытаскивая из тугой охапки астры – одну за другой – а Катя молча смотрела, как целый двадцатый век склонился перед ней, выбирая для нее цветы – и не испытывала неловкости. 


Идя с этими цветами домой, Катя понимала, что старик – и все другие – видят в ней совсем не то, чем она себя привыкла ощущать – мы в самосознании всегда запаздываем и чувствуем себя такими, каких уже нет. Она себя видела изнутри, а он посмотрел извне, и Катя могла догадываться о том новом, что в ней обнаружилось, и понимала, что так и должно быть, и что она теперь должна к этому новому изнутри привыкнуть. Но эта новая Катя была пока не Катя, и это она несла цветы, подаренные – ей. А у Кати настоящей щеки пылали, и она боялась сделать какое-нибудь неловкое движение, чтобы ей не повредить». 


Читая роман, забываешь, что это всего лишь слова, текст, где и картинок-то нет. Картинки сами возникают в голове. К примеру, я через десяток-другой страниц настолько проникся, что почувствовал себя отцом героини. Хотелось защитить мою Катю, иногда – отругать («Что же ты творишь, глупышка?»). А кое-кому из персонажей так и тянуло набить морду. 


Второе чувство, которое вызвала у меня книга – благодарность Татьяне Красновой. За бережное отношение к традициям классической литературы. Татьяна не гонится за популярностью, не пытается завлекать читателя новомодными приёмчиками. Глубокий психологизм плюс подробнейший бытовой реализм – поневоле вспомнишь «Евгения Онегина». Этого так недостаёт большинству современных авторов (включая меня, грешного). 


И третье чувство, которое испытал при чтении – сожаление. Обидно, что познакомился с книгой в виде вордовского файла. Кидайте в меня гнилыми помидорами, но цифровая форма художественной книги – это имитация. Ведь ни телефонный разговор, ни общение в сети – не способны заменить живой беседы с интересным человеком. 


Вот и «Территория юности» – это настоящее. Которое достойно бумажного воплощения.Сколько книг мы прочитываем в жизни? Сотни и тысячи. А след в душе оставляют лишь десятки. «Территория любви» – из таких.